Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookie.

Preferenze cookies

Il Ministro dell’Agricoltura Martina a Tokyo (4 – 7 marzo) – partecipazione Seminario presso Universita’ di Tokyo

Il Ministro delle Politiche Agricole, Maurizio Martina, in missione a Tokyo ha partecipato ieri al Seminario “Food, Health and Sustainable Agricultural Development: Local and Global Answers“, organizzato dalla facoltà di Agraria dell’Universita’ di Tokyo e dall’Ambasciata d’Italia. Nel suo intervento, il Ministro ha sottolineato che EXPO Milano 2015 rappresenterà una importante occasione di confronto istituzionale su temi di grande rilevanza geopolitica – soprattutto considerando i profondi cambiamenti demografici e climatici degli anni a venire – come la sicurezza e sostenibilità alimentare, lo sfruttamento più equo e sostenibile delle risorse del pianeta, la  promozione di modelli alimentari più salutari, l’invecchiamento della popolazione, il legame tra cibo e cultura e il ruolo che la tradizione gastronomica puo’ avere nel plasmare l’identità nazionale di un Paese– ricordando anche che sia la dieta mediterranea, di cui la cucina italiana è massima espressione, sia quella giapponese hanno ottenuto entrambe dall’Unesco il prestigioso riconoscimento di patrimonio intangibile dell’Umanita’ – il legame con il territorio e le possibilità di sviluppo economico e di conservazione ambientale. Tutti temi che hanno bisogno di risposte efficaci, elaborate a livello multilaterale per il medio e lungo termine e capaci di fornire soluzioni comuni ai cambiamenti strutturali e alle sfide globali della comunita’ internazionale