Buongiorno a tutti,
vi ringrazio molto per l’invito a partecipare a questo seminario dedicato a uno dei dolci più tradizionali e antichi del nostro Paese – il panettone – alla presenza di uno dei più grandi maestri pasticceri al mondo e da oggi anche “Ambasciatore della pasticceria italiana in Giappone”: Iginio Massari.
Proprio con il Maestro Massari parlavamo l’altro ieri di come i giapponesi nutrano un’autentica passione per l’enogastronomia italiana e di come il panettone, per il suo gusto complesso e sofisticato che si basa su ingredienti di eccellenza assoluta e su una lavorazione complessa, si stia diffondendo in questo Paese come dolce da consumare tutto l’anno.
Ne è prova il fatto che l’anno scorso si sia deciso di istituire la “Giornata del Panettone in Giappone”, che viene celebrata il 1 dicembre, e ne è prova ancora più evidente la presenza a Tokyo del Maestro Massari in occasione della selezione dei pasticceri giapponesi che parteciperanno a Milano alla finale della Coppa del Mondo del Panettone.
Grazie, dunque, Maestro Massari per essere qui per scegliere i migliori panettoni locali, ma anche per dare i suoi preziosi consigli agli chef pasticceri giapponesi che si cimentano in questa difficile e entusiasmante competizione, grazie ai rappresentanti delle aziende italiane che tengono alta nel mondo la bandiera dell’eccellenza agroalimentare italiana e grazie a tutti gli amici giapponesi per apprezzare e aiutarci a diffondere la nostra unica cultura gastronomica.
La prossima settimana, alla presenza del Ministro dell’Agricoltura Lollobrigida, il Panettone e numerosissime altre eccellenze enogastronomiche italiane saranno di nuovo protagoniste in Giappone in occasione di Foodex e sono certo che il Padiglione italiano sarà come sempre quello più visitato!
Buon proseguimento!