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Intervento dell’Ambasciatore d’Italia, Gianluigi Benedetti, in occasione della cena dedicata alla regione Puglia nel corso della Settimana della cucina italiana (Tokyo, 17 novembre 2023)

Vice Presidente della Regione Puglia, Raffaele PIEMONTESE, Presidente della Camera di Commercio Italo Orientale, Antonio BARILE, Direttore Generale del Cabinet Office, Gaku YODA, Ditettore Eiji MORIOKA della Prefettura di Kagawa, Vice Sindaco di Takamatsu, Daisuke NAKABAYASHI, Signore e Signori, buonasera e benvenuti nella Residenza dell’Ambasciatore d’Italia per il ricevimento conclusivo della Settimana della Cucina Italiana 2023!

 

Quest’anno la Puglia è stata una delle regioni italiane più presenti, dinamiche e attive in questo Paese, a conferma di come il Giappone ormai rappresenti per l’Italia un mercato al quale si guarda per le innumerevoli prospettive e opportunità che offre ai nostri territori e alle nostre imprese.

 

Già nelle scorse settimane, la Regione Puglia ha lanciato con successo – anche grazie a un’efficace partnership con Asahi Shimbun  –  la sua campagna promozionale “Business or Pleasure? Puglia. Heading to Osaka 2025”, con la quale si propone di rafforzare i legami commerciali, culturali, accademici, sociali e istituzionali con alcune delle Prefetture e delle città giapponesi. Tra queste, voglio citare la Prefettura di Kagawa e la città di Takamatsu, accumunate alla Puglia e a Bari dalla coltivazione degli olivi e dalla produzione dell’olio.

 

Ma voglio anche citare la città di Kobe, che è il simbolo di un’amicizia profonda tra Italia e Giappone. È un legame nato grazie alle “luminarie pugliesi”, che nei momenti drammatici successivi al terremoto del 1995 portarono luce e speranza alla popolazione duramente colpita e che sono diventate una tradizione popolare in città, illuminando ogni anno le strade della città grazie ai “mastri luminari” pugliesi.

 

La partecipazione della Puglia alla Tourism Expo Japan, le collaborazioni con brand importanti nel settore agro-alimentare come l’evento con la Masi Agricola realizzato qui il 1 novembre, la missione della scorsa settimana dell’Assessore alle attività produttive Alessandro Delli Noci e infine la visita del Vice Presidente Raffaele Piemontese a Tokyo, Osaka, Kyoto e Kobe sono tutti tasselli di una strategia articolata e moderna.

 

Un disegno che proietta la Puglia da qui fino al 2025, all’interno di quello che sarà il Padiglione Italia a Osaka. Non è un caso che la Puglia sia qui oggi con l’obiettivo di fare dell’Expo giapponese un trampolino di lancio per presentarsi e rafforzare la presenza delle sue “eccellenze” nella regione dell’Asia Pacifico.

 

La Puglia è forte delle sue tradizioni e della sua storia, ma anche dei suoi “campioni”: aziende innovative che negli anni si sono affermate sul piano globale, università importanti, cluster tecnologici in settori high tech, un ecosistema di startup dinamico, musei e teatri di grande livello e ristoranti indimenticabili. E questa sera lo sperimenterete direttamente grazie ai piatti preparati dallo chef Rosario Di Donna del ristorante “U’ Vulèsce” di Cerignola.

 

Concludo ringraziando il Vice Presidente Piemontese per il suo impegno personale e, tramite lui, ringraziare il Presidente della Regione, Michele Emiliano, che ha voluto puntare con determinazione sul Giappone per proseguire l’opera di internazionalizzazione della Regione.

 

Parte oggi un percorso che vedrà la Puglia sempre più protagonista sulla scena globale anche grazie all’organizzazione del prossimo Vertice G7 che si terrà nella splendida cornice di Borgo Ignazia a giugno. L’Ambasciata e tutto il Sistema Italia in Giappone continueranno a essere al vostro fianco in questo viaggio all’insegna del business e del piacere.