Gentile dott. Mario Falcetti, membro del Board del Consorzio di Franciacorta,
Gentili ospiti, Signore e Signori, buonasera e benvenuti.
Insieme a mia moglie Sabina Sono molto lieto di ospitare il prestigioso Consorzio di Franciacorta nella splendida cornice della Residenza dell’Ambasciatore d’Italia a Tokyo, un’opera architettonica che racchiude tesori d’arte della metà degli anni sessanta situata in un giardino giapponese dell’epoca Edo.
Quest’anno, l’evento dedicato al Franciacorta cade nel contesto promozionale della Settimana della Cucina Italiana nel mondo, che abbiamo inaugurato ieri sera – sempre qui in Residenza – ospitando uno dei piu’ famosi creatori del Made in Italy, il Presidente del gruppo Tod’s, Dott. Diego Della Valle.
Questa sera celebriamo un altro settore fondamentale del Made in Italy, quello vitivinicolo, ospitando con grande piacere un’eccellenza italiana tra le più riconosciute e apprezzate nel mondo. Il Consorzio Franciacorta nato solamente nel 1990, ma la cui origine e denominazione geografica risale addirittura al 1277, è sinonimo di altissima qualità ed esprime al meglio i valori di convivialità, sostenibilità e innovazione che sono i temi della Settimana della Cucina Italiana di quest’anno. Franciacorta è una storia di grande successo anche – e soprattutto – in Giappone dove alcune cantine sono presenti addirittura da più di 20 anni, a conferma dell’assoluta straordinarietà del prodotto.
La storia del Consorzio Franciacorta, abbraccia il meglio dell’eno-gastronomia italiana, tutelando anche le produzioni alimentari del territorio: dai salumi, quali il lardo aromatizzato al Curtefranca e il salame di Monte Isola, ai formaggi come il Bagòss di Bagolino e il Fatulì della Val Saviore, entrambi “Presidio Slow Food”, fino ad arrivare al caviale Calvisius, che questa sera avremo il piacere di degustare. Inoltre, con l’“Associazione Strada del Franciacorta”, il Consorzio promuove anche il turismo, un altro pilastro del Made in Italy, attraverso la valorizzazione delle tradizioni delle nostre città e dei nostri bellissimi borghi.
Per celebrare l’eccellenza di Franciacorta, non potevamo che scegliere un maestro del gusto, uno chef in grado di esaltare al massimo i piaceri della tavola e capace di proporre sapori e ricette raffinate e ricercate. Per questo, questa sera abbiamo il piacere di avere con noi lo chef stellato Domingo Schingaro, del ristorante “Due Camini” del Resort di Borgo Egnazia, un’eccellenza nel settore del turismo in Italia, nella bellissima regione della Puglia che vi invito a visitare!
Abbiamo fortemente voluto questo connubio dell’eccellenza che unisce Nord e Sud Italia anche nella disposizione dei tavoli, che vuole idealmente richiamare il nostro modo di “Vivere all’Italiana”: un incontro tra amici, che condividono le bontà del nostro bellissimo territorio e che trascorrono una serata all’insegna dei piaceri del palato. Lo abbiamo fatto con l’idea di farvi vivere l’esperienza di essere idealmente a cena in Italia, in una casa italiana ma con uno sfondo unico, rappresentato da uno dei giardini storici di Tokyo, in una perfetta sintesi tra Oriente e Occidente.
Questa stessa sintesi la troverete anche nei piatti, che lo chef Schingaro – come vi dirà tra poco – ha elaborato in maniera magistrale, mescolando ingredienti italiani e giapponesi e creando ricette moderne, che ben rispecchiano la tradizione e la storia a tavola dell’Italia e del Giappone e che si abbinano perfettamente con quattro eccezionali vini Franciacorta che l’amico Isao Miyajima, consigliere del Consorzio, ci illustrerà via, via che li gusteremo.
Concludo ringraziandovi per la vostra partecipazione a questa serata e invitandovi ad alzare i calici di Franciacorta, per brindare all’Italia e alla profonda amicizia con il Giappone.
Campai, Salute!