Voglio esprimere anzitutto un ringraziamento all’Associazione Panettone Giappone per la costante e appassionata opera di diffusione e valorizzazione del panettone tradizionale italiano, un dolce indissolubilmente legato al Natale che, in forme e ricette arricchitesi nei secoli, è presente sulle tavole italiane fin dall’epoca medioevale e oggi anche su quelle giapponesi.
L’evoluzione del panettone, dal “pane grande”, al pane di frumento mescolato a burro, zucchero, uova e canditi alla ricetta moderna di questo dolce delicato e raffinato, ha preservato le caratteristiche della lunghissima lievitazione e molti passaggi che ne fanno un dolce unico nel suo genere.
Molti illustri maestri pasticceri e maestri fornai si sono cimentati e si cimentano nella realizzazione di panettoni artigianali di eccellenza in Italia e anche in Giappone, a conferma della straordinaria amicizia e vicinanza tra i nostri due popoli. L’altissima qualità degli ingredienti ed un gusto inconfondibile sono alla base della comune passione che le famiglie italiane e giapponesi nutrono verso questo straordinario dessert protagonista delle tavole natalizie.
Il lavoro di diffusione della cultura del panettone in Giappone ad opera dell’Associazione è dunque non solo encomiabile e prezioso, ma soprattutto è indispensabile per unire idealmente ogni anno i nostri due Paesi in un periodo di festa e di gioia come quello del Natale.
Grazie e buon lavoro.