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Intervento dell’Ambasciatore d’Italia, Gianluigi Benedetti, in occasione dell’evento 50 TOP Pizza (Tokyo, 4 marzo 2024)

Ministro dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, On. Francesco Lollobrigida, Presidente dell’Agenza ICE, Matteo Zoppas, dott.ssa Guerra e Dott. Sapere, curatori di Top 50 Pizza, Signore e Signori, buonasera e benvenuti nella bellissima Residenza dell’Ambasciatore d’Italia in Giappone e nel suo giardino giapponese di epoca Edo!

 

È un grande piacere avere nuovamente qui a Tokyo, dopo l’edizione dello scorso anno, i rappresentanti delle 50 pizzerie della regione Asia-Pacifico premiate dalla Guida “Top 50 Pizza”.

 

E quest’anno è un piacere ed un onore ancora maggiore ospitare questo evento alla presenza del Ministro Lollobrigida e del Presidente dell’Agenzia ICE Zoppas, che ringrazio per essere qui a Tokyo.

 

Domani, inaugureremo il Padiglione italiano a Foodex 2024 che quest’anno ha raggiunto numeri da record: oltre 200 espositori italiani nella più grande fiera dell’agroalimentare dell’Asia-Pacifico.

 

Si tratta di un traguardo importante per il nostro sistema produttivo e, in particolare, per tutta la filiera dei nostri agricoltori, produttori ed imprenditori di settore: un risultato che consolida ulteriormente la posizione di rilievo dell’Italia su questo mercato strategico ma che apre anche ad ulteriori prospettive commerciali nella regione economicamente più dinamica al mondo.

 

Se oggi il nostro export agroalimentare in Giappone ha superato la soglia del miliardo di euro e registra trend positivi anche in altri Paesi dell’Asia-Pacifico, è – ci tengo a dirlo – grazie ad uno sforzo corale tra settore pubblico ed attori privati orientato alla diplomazia della crescita: ed è, in particolare, anche grazie ad iniziative come “Top 50 Pizza”.

 

Dal 2017, Top 50 svolge infatti un lavoro straordinario, in sinergia con le nostre aziende del settore agroalimentare e con gli enti e le istituzioni del Sistema Italia, con l’obiettivo di valorizzare a livello globale uno degli alimenti più rinomati della nostra cucina: la pizza.

 

La vostra opera, insieme a quella degli imprenditori di settore e dei pizzaioli di questa parte del mondo – molti di loro sono arrivati da lontano e li ringrazio per essere qui – contribuisce a rafforzare all’estero l’immagine del Made in Italy e soprattutto di un’Italia orgogliosa delle proprie radici agricole, delle proprie tradizioni enogastronomiche e dei propri prodotti di eccellenza mondiale.

 

La rete di Top 50 è, in particolare, la testimonianza concreta di come la cucina italiana, autentica espressione della sostenibilità e dell’incredibile diversità bioculturale del nostro Paese, rappresenti oggi più che mai un patrimonio dell’umanità immateriale dal valore inestimabile, che con la candidatura all’UNESCO intendiamo preservare e tutelare.

 

Vi ringrazio quindi ed ho il piacere di passare la parola al Ministro Lollobrigida.