Ministro dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, On. Francesco Lollobrigida, Presidente dell’Agenza ICE, Matteo Zoppas, Amministratore Delegato di Fiere di Parma, Antonio Cellie, Signore e Signori,
buon pomeriggio e benvenuti, da parte mia e di mia moglie Sabina, nella Residenza dell’Ambasciatore di Italia, nella settimana più importante in Giappone per la promozione delle nostre eccezionali produzioni enogastronomiche.
Sono molto lieto di ospitare, in questa splendida cornice istituzionale, l’evento di presentazione a Tokyo del nuovo importante progetto avviato da Fiere di Parma: l’unione, sotto un’unica direzione, dei due più importanti poli fieristici dell’agrifood in Italia, Cibus di Parma e TuttoFood Milano.
I due appuntamenti, che già oggi rappresentano due momenti promozionali di assoluta rilevanza in ambito agro-alimentare, si apprestano a diventare un riferimento di primaria importanza a livello internazionale per il settore del food and beverage.
Cibus, con uno sguardo attento al territorio e ai piccoli produttori e Tutto Food Milano, con una proiezione al di fuori dei confini nazionali, raccontano insieme tradizione e sperimentazione: elementi che fanno del nostro Made in Italy un’eccellenza globale, particolarmente apprezzata e riconosciuta qui in Giappone.
L’iniziativa odierna, che si inserisce nel filone della “diplomazia della crescita” a sostegno del sistema fieristico italiano, si fonda sulla sinergia tra il Ministero degli Esteri e ICE Agenzia insieme all’Associazione Esposizioni e Fiere Italiane. Stasera, anche grazie alla partecipazione di qualificati operatori giapponesi e italiani di settore, rappresenta un’occasione di straordinaria visibilità e prestigio per i nostri prodotti su un mercato fondamentale come quello giapponese.
Sono quindi certo che questo evento, alla presenza del Ministro Lollobrigida che ringrazio per essere qui, saprà ancor più avvicinare Italia e Giappone e generare contatti e collaborazioni tra i nostri operatori di settore.
Grazie