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Intervento dell’Ambasciatore d’Italia, Gianluigi Benedetti, in occasione dell’evento “I love Italian food” (Tokyo, 7 marzo 2023)

Gentile Dott.ssa Silvia Meloni, Vice Presidente e membro del Management Board di “I Love Italian Food”,

Gentile Dott.ssa Erica Di Giovancarlo, Direttrice Ufficio ICE di Tokyo,

Gentili ospiti, Signore e Signori,

 

buonasera e benvenuti nella bellissima Residenza dell’Ambasciatore d’Italia in Giappone.

 

Nella giornata inaugurale della più grande fiera dell’agroalimentare dell’Asia, Foodex, mia moglie Sabina e io siamo molto lieti di ospitare questo evento organizzato in collaborazione con l’associazione “I Love Italian Food”, che da ormai dieci anni contribuisce – insieme ai suoi partner del settore agroalimentare – allo sforzo di promuovere l’autentica cultura enogastronomica italiana.

 

Tengo a rivolgere un saluto ai rappresentanti di importanti consorzi italiani, come il Consorzio del Prosecco DOC, il Consorzio del Formaggio Pecorino Romano DOP e di altre importanti aziende della filiera agro-alimentare presenti qui stasera, che portano alto il nome dell’Italia e della qualità dei nostri prodotti nel mondo e nel mercato giapponese.

 

I Love Italian Food”, che nasce nel cuore della “Food Valley” italiana, svolge un ruolo di grande importanza nella valorizzazione dei prodotti italiani, creando sinergie tra le filiere, promuovendo storie di successo dell’enogastronomia italiana e costruendo una solida rete di rappresentanti del gusto italiano a livello globale.

 

Questo prezioso lavoro di raccordo e di divulgazione, orientato anche alla lotta al fenomeno dell’Italian Sounding, è affiancato in Giappone da uno straordinario impegno corale a fini promozionali di Ambasciata, ICE e Camera di Commercio, come testimoniato dalla presenza di 170 espositori italiani nel Padiglione italiano a Foodex 2023 e come anche messo in evidenza dal successo che riscuotono iniziative quali, ad esempio, la Settimana della Cucina italiana nel mondo.

 

I risultati sono ben evidenti. L’Italia è infatti il secondo Paese in Europa per volume di esportazioni agro-alimentari verso il Giappone, con vendite che nel 2022 hanno superato il miliardo di euro, registrando una crescita del 20%.

 

Caffè, pasta e vino, insieme a moltissimi altri generi alimentari, dai formaggi alle conserve, sono diventati parte integrante delle abitudini alimentari dei consumatori giapponesi, in ragione della loro qualità e di un inconfondibile gusto italiano.

 

Infine, oggi in Giappone sono aperti oltre 50 mila ristoranti autenticamente italiani, con punte di assoluta eccellenza nelle proposte culinarie e con chef – alcuni dei quali sono presenti questa sera – che contribuiscono a rafforzare l’immagine dell’eccellenza della cucina italiana, della nostra creatività, dello stile di vita all’italiana.

 

Concludo, con l’auspicio che un numero sempre maggiore di aziende e prodotti italiani raggiungano il Giappone, specialmente in un momento come questo particolarmente propizio per le relazioni bilaterali.

 

Ringrazio tutti voi per la presenza stasera e vi auguro una buona serata invitandovi a gustare il menù che è stato appositamente preparato per celebrare questa sera con i profumi e i sapori del nostro territorio.