Gentile dott. Luigi Salerno, Amministratore Delegato del Gambero Rosso,
Gentile dott. Marco Sabellico, Curatore Senior Guida Vini d’Italia del Gambero Rosso,
Gentili rappresentanti delle cantine italiane, importatori giapponesi e sommelier,
Buongiorno a tutti,
Sono molto contento di poter aprire questo evento, organizzato da Gambero Rosso, che – come ho detto ieri sera – ritorna in Giappone dopo due anni di stop imposto dalla pandemia.
L’Ambasciata e la rete diplomatico-consolare e degli Uffici ICE, insieme a tutti gli Enti del Sistema Paese, è felice di riavervi qui per riprendere l’eccellente lavoro promozionale fatto nel settore viti-vinicolo, con l’Italia primo esportatore globale.
Il Giappone, come sapete, rappresenta un mercato strategico per i nostri produttori: si tratta, senza ombra di dubbio, di un Paese che sa apprezzare i nostri vini e che ha grande voglia di scoprire prodotti sempre nuovi e di qualità.
Su questo, mi sento di dire che l’Italia ha ancora tantissimo da offrire. Il nostro Paese, forte di una lunghissima tradizione nel settore, può e deve continuare a crescere su questo mercato dalle grandissime potenzialità.
L’evento odierno rappresenta un ulteriore momento di approfondimento della conoscenza – per gli addetti ai lavori e, in prospettiva, per tutto il pubblico giapponese – degli straordinari prodotti delle cantine italiane.
Ma costituisce altresì un’opportunità per valorizzare ancor più l’immagine del nostro Paese in Giappone e del Made in Italy, con l’obiettivo di accompagnare gli amici giapponesi alla scoperta di sapori innovativi, di colori e di profumi unici, che solo il nostro territorio sa offrire.
Sono certo che dall’evento odierno potremo trarre l’entusiasmo e la determinazione necessari a lavorare insieme, per ampliare ulteriormente l’offerta di vini italiani sul mercato giapponese e portare ancor più Italia in Giappone, anche grazie al Gambero Rosso e alla sua straordinaria opera.
Vi auguro dunque buon lavoro, con un pizzico di invidia perché andrete a breve a degustare dei prodotti pregevolissimi e di alta gamma, vere eccellenze d’Italia!