Gentile Daisuke NISHIGUCHI, Owner Chef del Ristorante “Volo così”, gentile Rumiko Honma, Presidentessa Onoraria della Cheese Professional Association, Signore e Signori,
Sono molto felice essere qui nel prestigioso Hattori Nutrition College, che ringrazio per l’ospitalità, per questa iniziativa formativa e promozionale dedicata ai formaggi italiani, organizzata in collaborazione con ICE e Assolatte.
Il formaggio è uno dei prodotti agroalimentari più caratteristici del nostro Paese, dove si contano circa 500 diverse varietà: di questi, oltre 50 sono prodotti a denominazione di origine e a indicazione geografica, certificazioni che ne confermano l’unicità e l’altissima qualità.
Ciascuno di essi rappresenta una parte del patrimonio culturale ed enogastronomico dell’Italia e porta con sé l’enorme biodiversità dei nostri territori, rappresentata grazie ai nostri formaggi sulle tavole e nei ristoranti di tutto il mondo.
Il Giappone, che conosce e ama la nostra cucina – oggi candidata a diventare patrimonio immateriale dell’UNESCO – grazie all’opera di 20 mila ristoranti “italiani”, importa dall’Italia oltre 11.500 tonnellate dei nostri prodotti lattiero-caseari. In questo importante settore, siamo il quinto partner commerciale.
Questi ottimi risultati sono in parte dovuti anche all’Accordo di Partenariato Economico tra l’Unione europea ed il Giappone che, con le sue tariffe agevolate e le quote di importazione, ha dato forte impulso al rafforzamento della posizione dell’Italia su questo importante mercato.
Ma questo successo è, consentitemi di dirlo, in grande parte merito di iniziative promozionali come quella odierna, che l’Ambasciata e tutto il Sistema Paese – insieme a prestigiosi enti come la Hattori e la Cheese Professional Association sostiene e continuerà a realizzare.
Il nostro obiettivo è duplice: da un lato diffondere l’eccellenza e l’autenticità dei prodotti Made In Italy contrastando il fenomeno dell’Italian Sounding; dall’altro contribuire a formare consumatori consapevoli della storia e della qualità dei nostri prodotti.
Grazie a tutti voi per la vostra presenza e buon proseguimento!